小さいキッチンを広く使いこなすコツ
横135cm×幅58cm。
これが、私のキッチンサイズです。
コンロは2口。
小さいですが、ここで毎日5人分の
ご飯を作っています。
小さいキッチンを広く使いこなすコツは、
余計な調理器具を置かないこと。
私の場合、ボウルは、
お鍋でも代用できるなと思い、
お米洗い用の大きいボウルと
1番小さいボウルの2つを残し、
あとは処分してしまいました。
処分してよかったことは、
取り出しやすくなったこと。
以前は、大中小のザルとボウルを
重ねて、シンク下に収納していました。
取り出す時は、3つのボウルとザルを
まとめて取り出さないと、
取れなかったので、不便でした。
今は、2つしかボウルがないので、
2段に分けて収納しています。
シンク下の扉をあければ、
さっと取れる位置にあるので、
下ごしらえもスムーズに出来ます。
(つづく)